カニQ&A 美味しいカニの売れ筋ランキング
売れ筋の美味しいカニや見たことも無い珍しいカニをお取り寄せ!
Q&A!
カニの種類について
■ズワイガニは一匹丸ごと買えるのに、タラバガニはなぜ足だけなの?
A.カニ味噌があるかないかの違いです。

かに類には、基本カニ味噌があります。ズワイガニはかに類なので楽しめるぐらいの量が入っています。
やどかり類は、カニ味噌が無いか、合っても解凍すると流れ出てしまうほど極小です。タラバガニはやどかり類なので、身だけを楽しむのが一般的です。
食べるところのない本体は無駄でしか無いため、カニ味噌の無いカニは脚や肩のみ店頭に並びます。
かに類とやどかり類は以下のようになります。
かに類 (カニ味噌あり)やどかり類 (カニ味噌なし)
ズワイガニ
毛ガニ
松葉ガニ
越前ガニ
紅ズワイガニ
上海蟹
ワタリガニ
タラバガニ
花咲ガニ
キングクラブ
アブラガニ
イバラガニ

■同じ種類なのに取れる場所で名前が違うけど、実際何が違うの?
A.取れる場所の環境やエサで美味しさが変わります。

ズワイガニには、オス・メスそれぞれに多くの呼び名があり、取れる場所によってブランド化されています。
オス ・北海松葉ガニ(ロシア、北海道、青森県、山形県、新潟県、富山県)
・マイセツガニ(秋田県 男鹿漁港で水揚げ)
・カノウガニ(石川県で水揚げ)
・越前ガニ(福井県で水揚げ)
・松葉ガニ(山陰地方で水揚げ)
メス ・オヤガニ(鳥取県、島根県)
・香箱ガニ(石川県で水揚げ)
・セコガニ(福井県、兵庫県で水揚げ)
・コッペガニ(京都府で水揚げ)

どれも美味しいのですが、No.1となると越前ガニを押す人が多いかも知れません。
松葉ガニか越前ガニかというところですが、漁獲量の差から越前ガニは高価になります。
皇室献上とも言われているので付加価値が付いているのでしょう。
ただ、全ての越前ガニが最上級というわけでは無いので、安いものには要注意です。

その他
■カニ味噌ってなんの部分?
A.何らかの栄養貯蔵器官です

一般的に、栄養を貯蔵するのは肝臓なので、それと同様の機能を果たしているカニ味噌の部分は、カニの肝臓のようなものです。
勿論、脳みそではなく、脳自体は別にちゃんとあります。人間のような脳みそでは無く、脳神経を司るもので、口の横にあるらしいです。